Часто приходится слышать риторический вопрос: «Зачем нужен профсоюз?» Те кто не понимает или не хочет разбираться часто отвечают: «Чтобы получить профсоюзную путевку!» Но работа профорганизации заключается не только в оздоровлении членов профсоюза. Важнейшей задачей является защита прав работников. Когда же эта борьба за сотрудника мешает самоуправству работодателя, ищется законный способ совершить беззаконие. К одному из методов – официальное сокращение должности или работника, ее занимающей, – прибегла администрация ООО «ОХРАНА-ХОЛДИНГ», которая выполняет охранные функции в ПАО «ДМК». Вот только не был учтен один немаловажный факт – этот «неугодный» сотрудник является председателем цехового комитета, лицом, защищенным Законом Украины!

Все началось с того, что в один прекрасный день администрация ПАО «Днепровский меткомбинат» решила заключить договор по охране предприятия с аутсорсинговой компанией ООО «ОХРАНА-ХОЛДИНГ». Находясь ещё в структуре ДМК, многие охранники являлись членами профсоюза «Металлургов». Переводясь же в охранную аутсорсинговую компанию, они и дальше захотели остаться в рядах этой профсоюзной организации, чтобы их права защищал профсоюз «Металлургов». После долгих переговоров руководители общества с ограниченной ответственностью «ОХРАНА-ХОЛДИНГ» Сергей Горулько и председатель профкома профсоюза «Металлургов» Олег Нагорный заключили между собой соглашение о взаимных обязательствах. В результате в ООО «ОХРАНА-ХОЛДИНГ» была сформирована ячейка профсоюза «Металлургов», далее состоялись выборы в профсоюзный комитет структурного подразделения и был избран председатель профсоюзного комитета (далее – предцехком) Ирина Белоусова.

За период своей работы руководство «ОХРАНА-ХОЛДИНГ», при непосредственном участии профсоюза «Металлургов», выполняло взятые на себя обязательства. Сотрудники ООО оздоравливались на морях, ездили в туры выходного дня, их дети бесплатно отдыхали в ДОК «Лесная сказка». По другим направлениям многие возникающие вопросы со скрипом, но решались. Каждый раз связующим звеном между администрацией ООО «ОХРАНА-ХОЛДИНГ» и профкомом профсоюза «Металлургов» была предцехком И.Л.Белоусова. Часто ее принципиальная позиция помогала профсоюзу решать «неудобные» вопросы. Как пример можно вспомнить ситуацию с невыдачей расчетных листков сотрудникам компании «ОХРАНА-ХОЛДИНГ», которые впоследствии все же стали выдаваться. Стоит ли говорить, как Ирина Белоусова доняла администрацию за 2,5 года.

Зачем мы заостряем внимание на персоне предцехкома? Затем, что в новом 2019-м году терпение администрации ООО «ОХРАНА-ХОЛДИНГ» лопнуло. Ирина Ливинтиновна Белоусова, вернее ее должность (официально) – заведующий бюро пропусков ДМК, вдруг стала невостребованной. Ее, эту должность, решили сократить. И это при том, что как сотрудник ООО «ОХРАНА-ХОЛДИНГ» Белоусова «головы не поднимает». Стоит ли искать корни этого решения. Очевидно, что Белоусова стала неугодной администрации!

Но быстро «сократить» И.Белоусову не удастся. Она обладает статусом председателя цехового комитета, который защищен Законом, Кодексом законов о труде Украины и другими нормативными актами. Процедура сокращения такого «особого» сотрудника, конечно же, тоже предусмотрена. Вот только она рутинная и долгая. Знают об этом и в ООО «ОХРАНА-ХОЛДИНГ». Знают, но демонстрируют шаги, подчеркивающие нежелание играть по правилам, демонстрирующие нарушения законодательства о труде.

Так, согласно статьи 43 Кодекса законов о труде Украины – расторжение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа «может быть осуществлено только с предварительного согласия выборного органа (профсоюзного представителя) первичной профсоюзной организации...»

Кроме того, статьей 41 Закона Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» предусмотрено: «Освобождение членов выборного профсоюзного органа предприятия, учреждения, организации (в том числе структурных подразделений), его руководителей, профсоюзного представителя (там, где не избирается выборный орган профсоюза), кроме соблюдения общего порядка, допускается при наличии предварительного согласия выборного органа, членами которого они есть, а также вышестоящего выборного органа этого профсоюза (объединения профсоюзов)».

И далее: «Увольнение по инициативе работодателя работников, избиравшихся в состав профсоюзных органов предприятия, учреждения, организации, не допускается в течение года после окончания срока, на который он избирался, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения...»

Вопреки действующему Законодательству Украины, без предварительного согласия с профсоюзом «Металлургов», 28 января 2019 года заведующая бюро пропусков отдела охраны Белоусова И.Л., которая является членом выборного органа (председателем профсоюзного комитета Первичной профсоюзной организации «Металлургов» в отделе охраны), была предупреждена об увольнении с должности согласно приказу ООО «ОХРАНА-ХОЛДИНГ» от 15.01.2019 г. №1/шр.

По словам председателя профкома профсоюза «Металлургов» Олега Нагорного никто в обиду Ирину Белоусову никогда не даст. Это даже не обсуждается. Если администрация ООО «ОХРАНА-ХОЛДИНГ» не услышит законные доводы профсоюза «Металлургов», то в случае рассмотрения дела в суде она это спорное дело в любом случае проиграет. Стоят ли амбиции и высокомерие выплате И.Л.Белоусовой круглой суммы, а также репутационным потерям компании ООО «ОХРАНА ХОЛДИНГ» как партнера ПАО «ДМК» за совершаемые нарушения законодательства о труде? Думаем, что нет!