27 февраля 2020 года между ПАО «Днепровский меткомбинат» и ООО ВТФ «МиКОМП» был подписан меморандум о сотрудничестве в сфере оздоровления работников ДМК в КСЦ «Днепровец». В документе указаны сроки долгосрочной аренды, а также условия посещения на бесплатной основе работниками ДМК культурно-спортивного центра. По словам гендиректора компании «МиКОМП» Олега Мороза новая жизнь для «спортивной Мекки» металлургов начнется уже в следующем месяце. По крайней мере, поставлена такая задача.

Уже почти 9 месяцев не функционирует культурно-спортивный центр «Днепровец». По официальной информации пресс-службы ПАО «Днепровский меткомбинат» – комбинат в период процедуры банкротства «имеет существенные ограничения в правах предоставлять социальную помощь и финансировать социальную сферу».

В связи с этим, председатель профкома профсоюза «Металлургов» Олег Нагорный обратился к социальному партнеру профсоюзной организации – компании «МиКОМП» с предложением на период простоя КСЦ «Днепровец» взять на себя оздоровление членов профсоюза в спорткомплексе «Бассейн МиКОМП».

В результате с генеральным директором этой фирмы Олегом Морозом была достигнута договоренность – члены профсоюза «Металлургов» могут посещать спорткомплекс «Бассейн МиКОМП» на бесплатной основе. В нем регулярно проводятся различные спортивные мероприятия международного и всеукраинского уровней, занимаются плаванием горожане и люди с ограниченными возможностями.

Возможность посещать бассейн европейского класса получили около 2200 работников ДМК. Но он, увы, не может вместить всех желающих. Это, конечно, понимали и в профсоюзе «Металлургов». Работникам комбината, работающим во вредных условиях труда, необходимо регулярно оздоравливаться, а на сегодняшний день, в связи с банкротством, ограничена возможность выделять путевки на оздоровление. Поэтому следующей задачей, которую поставил Олег Нагорный, – запуск в работу КСЦ «Днепровец» для всех без исключения работников ПАО «ДМК»!

В сложившейся ситуации, единственно возможное и правильное решение вопроса было передать КСЦ «Днепровец» в аренду социальному партнеру профсоюза «Металлургов» – компании «МиКОМП». В итоге длительных переговоров подписан меморандум о сотрудничестве в сфере оздоровления работников комбината в бассейне КСЦ «Днепровец» между ПАО «Днепровский меткомбинат» и ООО ВТФ «МиКОМП».

Олегу Морозу, как арендатору, был задан ряд очень важных вопросов, и он любезно согласился ответить на них.

– Когда планируется запуск спорткомплекса и бассейна в частности?

Не все зависит от нас. Энергетики, Горводоканал взяли 2-3 недели, чтобы переоформить нам договора по приборам учета энергоносителей. После этого мы запустим бассейн как есть. По плану – это 5 апреля. В июле-августе – бассейн уходит на реконструкцию. К этому времени уже будут определены перечень необходимых работ и исполнители, а также необходимая сумма затрат.

– Какие работы уже ведутся и какие объекты «Днепровца» будут функционировать?

Первое, что необходимо сделать, это отопление и подогрев воды. Уже сегодня (беседа состоялась 6 марта), с целью установки твердотопливного котла, на заднем дворе спорткомплекса ведутся земельные работы. Котел был приобретен еще до нового года. Также по мелочам будет заменено что-то из сантехники, унитазы, распылители в душевых…

Уже заказаны и в ближайшее время будут доставлены два теплообменника (один будет греть воду для купания в душе, а второй – подогревать воду в чаше бассейна) и два циркуляционных насоса, которые на момент передачи спорткомплекса в аренду вообще отсутствовали.

Кроме этого будет перестроена сауна, которая полностью сгорела. Если необходимы будут незначительные улучшения, то мы их сделаем сейчас. Если же значительные (планируется расширение размера сауны за счет смежных помещений), тогда решение вопроса отложится до лета.

В период реконструкции планируются работы по замене входной группы, остекления, кафельной плитки в душевых, санузлах и раздевалках, сантехники, ящиков для одежды, стартовых тумб. Тумбы должны быть такие, чтобы КСЦ «Днепровец» мог принимать турниры по плаванию высокого уровня. Уже в конце октября мы планируем принять Всеукраинские соревнования на короткой воде (25 метров). Также все металлические трубы будут заменены на пластик. Кроме этого будет полное усиление энергетики. Т.е. будет проведен абсолютно полный ремонт. Сейчас, теоретически, к пуску все готово.

– Какова сумма вложенных средств в реконструкцию КСЦ?

На сегодняшний день я уже насчитал около 1 млн. грн. Уже оплачены материалы и та работа, которая позволит нам запустить спорткомплекс. Еще около 2 млн. грн. будут вложены позднее и это если не найдется каких-то скрытых и неучтенных работ.

Уже профинансированы:

  • 300 000 грн. – новый котел, который будет работать на торфе;
  • 200 000 грн. – турникеты вместе с компьютерами;
  • около 100 000 грн. – два теплообменника;
  • 52 000 грн. – гофрированный лист для установки ограждения территории;
  • 75 000 грн. – электронасосы;
  • 80 000 грн. – системы наружного и внутреннего видеонаблюдения в здании;
  • 31 000 грн. – система наружного освещения по периметру здания;
  • 75 000 грн. – строительные материалы для установки энергооборудования;
  • 200000 грн. – подготовка площадки под установку котла;
  • около 30 000 грн. – на различные комплектующие.

– Каковыми будут условия посещения бассейна КСЦ «Днепровец» для работников ДМК? Будет ли для них вход бесплатным?

Между компанией «МиКОМП» и ПАО «ДМК» подписан меморандум о социальном партнерстве, в котором говорится, что мы будем принимать людей, работающих на ДМК. Определено время, когда они на бесплатной основе смогут посещать бассейн. Согласно меморандума: «бесплатное часовое посещение бассейна работниками ПАО «ДМК» с понедельника по пятницу, за исключением праздничных дней и дней проведения спортивных мероприятий, при наличии пропуска: 3 дорожки з 08-00 до 11-00 и 1 дорожка с 18-00 до 20-00».

– Будет ли схожей платная работа бассейна «Днепровца» с бассейном «МиКОМП»?

Работа турникетов «Днепровца» и бассейна «МиКОМП» будет завязана в единую систему. Человек, купивший абонемент, сможет получить доступ на территорию любого из этих спорткомплексов. Также за отведенных три часа он сможет посещать сауну, спортзал и чашу бассейна. Т.е. старая система, когда люди по свистку выскакивали из бассейна в 45 минут каждого часа – отменяется. Человек приходит в любое время и в любое время заходит в чашу бассейна.

– Какова будет стоимость посещения?

Я ее еще не знаю. Когда бухгалтеры изучат экономику содержания спорткомплекса «Днепровец», тогда и будет получена стоимость его посещения. Со своей стороны могу обещать, что наценка со стороны «МиКОМП» будет минимальной, 10% – не больше.

– Передались ли в аренду согласно меморандуму стадион «Металлург» и Дворец культуры металлургов?

– Кроме КСЦ «Днепровец» никакие другие объекты в аренду не взяты. Но сразу хочу сказать, что наш котел при легкой модернизации может легко потянуть по отоплению и другие объекты, которые рядом здесь находятся. Его мощность – 0,5МВт.

– Раньше в фойе КСЦ стояли кубки выдающихся спортсменов ДМК. Будут ли они стоять и в обновленном спорткомплексе?

Да, мы планируем разместить спортивные кубки и награды в экспозиции мини-музея, который будет находиться в фойе спорткомплекса, на первом этаже. Даже сделаем для них специальную подсветку, так как нам хотелось бы продолжить славные спортивные традиции. Поэтому предлагаю всем знаменитым и выдающимся спортсменам, которые в различные годы защищали честь ДМК на высоком уровне, принести свои награды к нам в КСЦ «Днепровец».

– Какие спортивные секции будут функционировать на базе КСЦ?

На базе КСЦ «Днепровец» предполагается заполнить все залы. Одной из целей взятия КСЦ в аренду – это географическое расширение городской программы школы плавания. Также милости просим к нам любого, кто хочет заниматься баскетболом, волейболом, теннисом, силовыми видами спорта… Через покупку абонемента, через аренду зала (если это групповая аренда игрового вида спорта) наши двери всегда открыты. Спорт и только спорт!