Работникам ДМК, которые являются членами профсоюзной организации «Металлургов», и их семьям предлагается провести свой отпуск в одном из популярнейших курортов Херсонской области, который считается одним из лучших для отдыха и оздоровления. За 4 сезона в пансионате «Адажио» оздоровилось 1214 человек.

Железный Порт – это курортное село на берегу Черного моря, расположенное в степной зоне Голопристанского района на юге Херсонской области. В летнее время этот небольшой поселок превращается в настоящий центр развлечений и отдыха. Здесь есть все, что необходимо для активного, интересного времяпрепровождения.

Климат на курорте умеренно-континентальный. Жара переносится здесь намного легче, чем в городе, воздух благодаря смешению степных и морских воздушных масс обогащен йодом и бромом. Из-за отдаленности от промышленных зон Железный порт считается экологически чистым курортом.

Отдых членов профсоюза «Металлургов» и их семей осуществляется в пансионате «Адажио», который находится в 10 минутах ходьбы от линии моря, продуктовых магазинов, аптеки. В 15 минутах расположены рынок и автостанция. На территории есть два сезонных открытых бассейна с баром и зоной отдыха вокруг, детская площадка с аниматором, бесплатный Wi-Fi, теннисный корт, сад и охраняемая автостоянка.

Все номера оснащены телевизором со спутниковыми каналами, холодильником и кондиционером, санузлом (душем, умывальником и туалетом), бойлером (холодная и горячая вода круглосуточно). Питание трехразовое: в день заезда – нет завтрака; в день отъезда – только завтрак. 8-дневный тур в пансионат «Адажио» члену профсоюза «Металлургов» обойдется всего в 10% от стоимости путевки. Если же «металлург» решит оздоровится с семьей, то оздоровление его ребенка будет стоить 20% (дети до 3-х лет – бесплатно), а неработающего на комбинате мужа или жену – 50% от стоимости путевки. То есть три путевки ему обойдутся по цене менее чем одна, а это серьезная экономия семейного бюджета в наше непростое экономическое время.

Как добраться

От Каменского до Железного порта – 431,5 километров. Возле ж/д вокзала туристам предлагается воспользоваться услугами микроавтобусов, которые доставляют из Херсона до Железного Порта. Отправление по наполнению. Всего в пути придется провести порядка 9-ти часов.

Пляжи

Пляжи в Железном Порту песчаные с примесью мелкой ракушки. Вход в море пологий и песчаный. Здесь сооружен ряд волнорезов для защиты от сильных штормов. Пляжи на курорте бесплатные.

Инфраструктура

За последние несколько лет инфраструктура Железного Порта значительно улучшилась. Отдыхающим доступны кафе и рестораны, ночные клубы и морские аттракционы, аренда шезлонгов и даже продажа заморских цветов. Также есть прокат велосипедов, водных скутеров и мотоциклов.

Аквапарк Железный Порт

Маленький аквапарк находится на пляже. В нем 7 водных аттракционов для взрослых и детей. Есть возможность оплатить почасово или за целый день.

Центр дайвинга Sea Port

После подробного инструктажа погрузиться в воду с аквалангом можно с берега или катера. На прокат можно взять маску, ласты, трубку, баллон для дайвинга, гидрокостюм.

Целебный гейзер и грязевые ванны

Добраться можно на автобусе, отправляющегося с Железного порта. Секрет гейзера – в уникальной минеральной воде, которая выходит на поверхность из глубокой скважины (1527 метров). Вода имеет на выходе температуру около 60 градусов и содержит большой набор уникальных минералов, основу которых составляют: бор, бром и йод. По своей уникальности вода этого источника схожа с водой Мертвого Моря в Израиле.

Используя процедуры в бассейне с этой уникальной водой можно с успехом лечить следующие заболевания: опорно-двигательного аппарата, сосудистой системы и системы кровообращения, щитовидной железы, вегетативной нервной системы, верхних дыхательных путей, а также кожные, эндокринные заболевания и обмена веществ, проблемы желудочно-кишечного тракта.

За отдельную несущественную плату кроме источника можно принять грязевые ванны.

Продукты в Железном порту

Продукты питания покупаются в основном на рынках, которых на курорте много. Цены – доступные. Также на курорте есть большой магазин с неплохим выбором продуктов.

В статье также использованы фотографии с сайта «Факты»