В последнее время в медиа пространстве наблюдается множество самой разной информации относительно ситуации, сложившейся на ПАО "ДМК". Поднимаются многочисленные вопросы работниками комбината и жителями города, связанные со многими актуальными проблемами и их последствиями. Считаем целесообразным поделиться комментариями о сложившейся ситуации от председателя ППО "Металлургов", депутата городского совета Олега Нагорного в интервью интернет-изданию "Кстати+".

Мы уже сообщали, что в Каменском стартовала процедура сбора подписей за отзыв депутата городского совета, председателя профсоюза «Металлургов» Олега Нагорного.

Что по поводу сбора подписей думает сам Нагорный, он рассказал нашему корреспонденту.

- Похоже, у моих оппонентов дела идут крайне плохо, - говорит Олег Анатольевич. – Поставили палатку на центральной площади, посадили туда, мягко говоря, одного из городских сумасшедших, который сам говорит «ауменясправкаесть» и едва ли не за руки хватают прохожих, уговаривают поставить свою подпись. Причем люди даже не знают, кто такой этот Нагорный! Хочу посоветовать инициатору моего отзыва Олянюку поставить эту палатку не в центре города, а по улице Грушевского или на поселке «55-й блочок» - на территории моего избирательного округа! Уж если Олянюк и иже с ним говорят, что я плохо выполняю депутатские обязанности, то кому, как не жителям моего округа, лучше всех знать, хороший или плохой из меня депутат? Но нет, Олянюк откровенно боится ставить там свою палатку, потому что прекрасно знает – подписей он там никогда не соберет. Потому что я могу смело смотреть в глаза избирателям моего округа – чем мог, всегда помогал, никогда не прятался, вовремя отчитался. Повторю то, что я уже не раз говорил – для меня интересы избирателей, интересы Каменского всегда были, есть и будут выше партийных склок и околополитических интриг, коими так любит заниматься Олянюк и компания!

- Олег Анатольевич, Вы как-то отметили, что к кампании против Вас напрямую причастен председатель профсоюза «Металлистов» ДМК Николай Колючий…

- Конечно, причастен! Посмотрите на те «собрания избирателей», которые организовывались против меня! Там сплошь и рядом – весь актив профсоюза «Металлистов», то есть Колючий поставлял Олянюку, уж простите за нелестное сравнение, «пушечное мясо», помогал создавать массовку. А как же иначе? Ведь между профсоюзом «Металлистов» и местной «Самопомощью» есть официальный договор о социальном партнерстве, вот и получается у них эдакий союз.

А сегодня мне стал известен вообще уникальный факт. Вчера Колючий на оперативке раздал предцехкомам своего профсоюза бланки подписных листов за мой отзыв и распорядился собирать подписи у людей прямо на рабочих местах! При этом в профкоме «Металлистов» муссируется мысль – мол, уберем Нагорного из депутатов, тогда и профсоюз «Металлургов» получится ликвидировать! Ну не бред?

- А поясните более подробно, в чем бредовость этой ситуации?

- Во-первых, сбор подписей за отзыв депутата на рабочих местах на предприятиях любой формы собственности строго запрещен законом! Так что подписные листы, заполненные на территории Днепровского меткомбината, действительными считаться не будут.

Во-вторых, мысль насчет «уберем Нагорного – ликвидируем профсоюз «Металлургов» меня откровенно позабавила. Профсоюз «Металлургов» сегодня – это свыше 10 тысяч человек, которые разуверились в способностях профсоюза «Металлистов» и его босса Колючего защищать права простых рабочих и пришли в нашу организацию. И как его можно взять и ликвидировать? Я понимаю, Николай Семенович спит и видит, чтобы наш профсоюз исчез, чтобы он снова монопольно распределял путевки и другие профсоюзные блага, чтобы снова «сел» на денежные потоки, которые идут на спортивный клуб и на команду «Сталь». Вот только не будет этого, как бы Колючий не старался, историю вспять не повернуть! И будет Нагорный депутатом или не будет – на профсоюзе «Металлургов» это никоим образом не скажется, он будет работать в защиту интересов заводчан! И Колючий это прекрасно понимает. Он ведь сам неоднократно баллотировался в депутаты разных уровней. Правда, постоянно с оглушительным треском «пролетал» - каменчане просто не верят ему, но при этом оставался во главе профсоюзной организации, и профсоюз никто не ликвидировал. Есть у главы профсоюза депутатский мандат или нет, на существование профсоюза это ровным счетом никак не влияет!

Скажу больше – по домам Каменского ходят некие молодые люди и уговаривают жителей поставить подпись за мой отзыв. При этом звучит та же песня – «уберем Нагорного, закроем профсоюз «Металлургов». Думаю, нетрудно догадаться, кто послал этих парней за подписями. Вот только работают ребята явно не за «спасибо». Кто и из каких денег оплачивает их «поход в люди»? Неужели у профкома «Металлистов» нет более насущных проблем и некуда направить деньги, чем на грязные политические игры?

Знаете, что меня больше всего возмущает в этой неприглядной истории? Колючий и его профсоюз «Металлистов» всячески саботируют подписание нового коллективного договора на ДМК, вот уже которую неделю мы не можем провести заседание трехсторонней комиссии по выработке этого важнейшего документа. То есть бороться за права трудового коллектива Колючий не хочет, он занят политикой. Помните бессмертный фильм «В бой идут одни старики»? Там Маэстро говорил: «Как что-нибудь достать, так это первая эскадрилья. А вот как «фоккера» или «мессера» завалить – так это вторая!». Точно так и у нас на ДМК – как в политику поиграться или бессмысленный митинг сварганить, так это профсоюз «Металлистов». А как в трудовой спор с дирекцией вступить ради повышения заработной платы рабочим или требовать улучшения коллективного договора – так это профсоюз «Металлургов»!

- Как Вы считаете, не проиграет ли в целом ДМК, если Вас все-таки лишат депутатского мандата?

- Я еще раз повторю – металлурги оказали мне высочайшее доверие, избрав в городской совет, и я намерен оправдывать это доверие! Я работал и буду работать в интересах металлургов и всех каменчан, а не каких-то партий или политиканов! В качестве примера приведу февральскую сессию городского совета. Я был единственным депутатом от ДМК, который выступил против экономической блокады Донбасса, все остальные представители комбината в горсовете поддержали блокаду. Тогда с трибуны я сказал – наше предприятие может остановиться, а это – 10 тысяч безработных, отключение света, воды и канализации в городе, кризис неплатежей, в общем – социально-экономический коллапс в Каменском. Увы, мои худшие опасения сегодня сбылись. И мне очень жаль, что Колючий и его профсоюз вместо того, чтобы искать выход из этой сложнейшей ситуации, играют в игру «отзови Нагорного». И при этом активно помогают партии «Самопомощь» - той самой, которая является одним из инициаторов и застрельщиков губительной для ДМК блокады Донбасса! Так что, уважаемые работники ДМК, дорогие каменчане, перед тем, как ставить свою подпись за мой отзыв, подумайте, кому вы играете на руку, разберитесь, пожалуйста, «кто кому Колючий»! А профсоюз «Металлургов» работал и будет работать, нравится это Колючему или нет, - завершает беседу Олег Нагорный.

Источник: Интернет-издание «Кстати+»