На еженедельном оперативном совещании, которое прошло 5 декабря в народном музее истории ДМК, в очередной раз был затронут вопрос о затоплении троллейных тоннелей шлаковозов и сталевозов в конвертерном цехе.

– Этот вопрос неоднократно поднимался на наших оперативных совещаниях, – сказал председатель профкома ППО «Металлургов» Олег Нагорный. – Писали письмо на имя генерального директора, в котором просили помочь в решении вопроса и приобрести новые насосы для откачки воды. Но, к сожалению, проблема – очень серьезная, я бы сказал тяжело решаемая.

Пугачёва Ирина

– Напомню с чего все начиналось, – продолжила заместитель председателя профкома по охране труда и производственному быту Ирина Пугачёва. – Думаю, вы помните, как месяца два назад этот вопрос поднял профгруппорг ЭЭРЦ Андрей Коротеев. Говорил о том, что близится холодное время суток и нужно ситуацию менять, так как с наступлением морозов устранять неисправности в троллейных тоннелях больше возможностей не будет. В тоннель вытекает порядка 60-80 м3 воды в час. В случае остановки шлаковозов или сталевозов по технической причине электрикам для пуска их в работу необходимо спускаться в этот тоннель. Ранее производство не было загружено на полную мощность и котлы-утилизаторы справлялись с нагрузкой. Полная загрузка объекта оголила острую проблему, которую необходимо оперативно решать.

Согласно проекту троллейные тоннели вообще не были рассчитаны на этот объем воды. Однако, к сожалению, без этих котлов не могут работать конвертеры и давать продукцию. Профсоюз «Металлургов» написал письмо на имя генерального директора ПАО «ДМК» с просьбой обратить внимание на проблему, а также приобрести или отремонтировать вышедшие из строя насосное оборудование.

Лично я провела большой объем работы – обсуждала, какие есть технические возможности решения проблемы с заместителем начальника ЭЭРЦ РСЦ Игорем Галагановым, с бывшим заместителем начальника цеха по энергооборудованию Валерием Жениловым, который работал в конвертерном цехе, когда в 2002-2004 годах подобная ситуация с котлами-утилизаторами уже наблюдалась. В тот период были проделаны некоторые виды работ, позволившие львиную долю объема воды отвести. Мне бы очень хотелось, чтобы процесс закупки новых котлов-утилизаторов отходящих конвертерных газов и их замена не затянулись во времени.

На сегодняшний день насосы планово приведены в порядок – некоторые детали были взяты с других структурных подразделений, – продолжил О.Нагорный. – Вода в троллейном тоннеле шлаковоза и сталевоза 2-го конвертера – отведена, но шлам – остался. Под 1-м конвертером идет откачка воды. Вопрос – частично решен!

К сожалению, на фоне принятого дирекцией решения о плановой замене в следующем году двух котлов-утилизаторов, а также решения вопроса с заменой комплектующих устаревших погружных насосов типа ГНОМ, активизировались наши коллеги из профсоюза «Металлистов». По их инициативе в срочном порядке была сформирована комиссия на предприятии для анализа сложившейся ситуации, которую ППО «Металлургов» ранее озвучивал гендиректору комбината и активно принимал участие в решении проблемы. В ситуации, возникшей в конвертерном цехе необходимо коллективное мнение. Любая помощь: будь-то бывшие работники комбината, решавших подобную проблему в прошлые годы, будь-то представители профсоюзов – главное, чтобы были соблюдены все нормы охраны труда и никто из работников ДМК не пострадал, технологический процесс не был остановлен и комбинат получил прибыль, а коллектив конвертерного цеха получил премию за безаварийную работу участка. Здесь необходимо идти единым фронтом, и не обязательно в резиновых сапогах. Профсоюз «Металлургов» идет этим путем. Пойдут ли этой дорогой наши коллеги – покажет время.