По итогам прошедшей очередной аттестации рабочих мест (проводится каждые пять лет) в некоторых структурных подразделениях комбината аттестационной комиссией был зафиксирован недостаточный уровень вредных производственных факторов (не превышающий уровень ПДК), который согласно постановления Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС №731/П-13 от 16.12.1987 г. позволяет обеспечивать работника бесплатным молоком.

Напомним, что собственник обязан выдавать молоко в соответствии с Законом Украины «Об охране труда». Статья 7 этого Закона гласит: «работники, занятые на работах с тяжелыми и вредными условиями труда, бесплатно обеспечиваются лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами, газированной соленой водой, имеют право на оплачиваемые перерывы санитарно-оздоровительного назначения, сокращение продолжительности рабочего времени, дополнительный оплачиваемый отпуск, льготную пенсию, оплату труда в повышенном размере и другие льготы и компенсации, предоставляемые в порядке, определенном законодательством».

НО, на комбинате также действует еще один правовой акт – Коллективный договор ПАО «ДМК», утвержденный в 2012-м году и являющийся обязательным к исполнению работодателем согласно Закона Украины «О коллективных договорах и соглашениях». В нем собственник обязуется «своевременно финансировать и обеспечивать» «молоком коровьим питьевым – работников», в соответствии с Перечнем «профессий и должностей, занятых на работах с вредными условиями труда, которые имеют право на получение бесплатного молока» (п. 4.1.13.3).

ППО «Металлургов» всегда стоит на стороне Закона, отстаивая социально-экономические права и интересы работников ДМК. Одними из основных направлений деятельности профсоюза является общественный контроль за соблюдением работодателем законодательства о труде, охране труда и коллективного договора. Участвуя в работе аттестационной комиссии на комбинате, профсоюз «Металлургов» не допустит нарушения прав трудящихся в вопросе обеспечения их бесплатным молоком!

Олег Нагорный, председатель профкома ППО «Металлургов»