Одновременно с 129-й годовщиной со дня основания комбината отмечает свой 55-летний юбилей и коллектив агломерационного цеха №2. Ветераны предприятия помнят еще аглофабрику №1, которой ныне уже не существует. А новая аглофабрика, построенная 55 лет назад, была введена в эксплуатацию 2 марта, что совпало с днем основания комбината.

Первые тонны продукции в АФ №2 были выданы на агломашине №12. Об этом в заметке «Агломерат пошел!» сообщала газета «Знамя Дзержинки» в номере от 6 марта 1963 года. Проектная мощность цеха была достигнута в 1974 году и составила 5600 тыс. тонн агломерата. 15 мая 1982 года была произведена 100-миллионная тонна агломерата, 2 июля 2005 года – 200-миллионная.

Агломерационный цех №2 – один из ведущих на предприятии, от результатов работы которого зависит весь производственный ритм комбината. И сегодня, в дни, когда отмечается 55 лет с момента пуска цеха, нельзя не вспомнить с благодарностью тех, кто стоял у его истоков, кто его строил и параллельно осваивал новые мощности, его первых руководителей. В разные годы цехом руководили В.Л.Косенко, В.В.Романов, М.Л.Сальман, Н.Г.Мисюра, Л.Е.Фрадкин, Ю.Р.Руденко, П.М.Герасимов, А.С.Крыжановский, Е.Б.Парфенов, внесшие большой вклад в развитие и совершенствование производства, его модернизацию.

Пустовой СергейСегодня во главе коллектива стоит молодой руководитель – Сергей Пустовой, потомственный металлург. На комбинате трудится с 2000 года, начинал в доменном цехе, где работал еще его отец, прошел путь от горнового до начальника цеха. Затем в его трудовой биографии на комбинате был недолгий перерыв. После возвращения в 2012 году на предприятие – работа в техническом управлении, затем – снова в должности начальника доменного цеха. Позже, будучи назначенным заместителем главного доменщика по агломерационному производству, Сергей Пустовой возглавил агломерационный цех №2 в самое трудное время 2017 года, когда предприятие было остановлено на «горячую» консервацию. На его долю выпал и успешный запуск цеха после нескольких месяцев вынужденного простоя.

– В настоящее время цех работает в соответствии с графиком, полностью обеспечивая потребности доменщиков в агломерате – говорит С.Пустовой. – Плановое задание января выполнено на 101,25%. Сегодня в цехе трудится 338 рабочих и инженерно-технических работников, большинство которых досконально знает и любит свою профессию, работает с полной отдачей, несмотря на нелегкие условия труда. Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить всех тружеников цеха со знаменательной датой, поблагодарить их за самоотверженный труд, пожелать крепкого здоровья, новых трудовых успехов, оптимизма, семейного благополучия и мирного неба над головой.

В канун юбилейной даты пресс-центр побывал на некоторых участках цеха. В коллективе агломератчиков трудится немало женщин. В их числе – опытные экономисты Лидия Борощук и Виктория Пылаева.

Лидия Владимировна трудится на комбинате с 1986 года, придя сразу после окончания вуза в доменный цех. Начинала помощником мастера, затем работала здесь же нормировщиком, экономистом. С 1995 года – на аглофабрике. Более чем 30-летний стаж работы на предприятии и у Виктории Викторовны.

– В наши функции, – говорит Л.Борощук, – входит регулярное подведение итогов работы коллектива и постоянный анализ производственных затрат. Держим, так сказать, руку на пульсе цеха. Это дает возможность обнаружить, где допускается перерасход ресурсов – материальных, топливных, энергетических, – выявить причины и своевременно принять меры. Так, по итогам января нам удалось добиться снижения затрат на производство агломерата на 1,19%. Пусть цифра и небольшая, но это реальная экономия.

Исполняющий обязанности старшего сменного мастера Геннадий Кривко работает в цехе с 1996 года. Начинал агломератчиком, затем восемь лет трудился мастером в бригаде №2, и вот уже 10 лет – в технологической бригаде №1.

– В бригаде насчитывается порядка 65 человек, – говорит Г.Кривко. – Коллектив дружный, слаженный. В настоящее время мне приходится подменять всеми уважаемого старшего сменного мастера производства Михаила Решетняка на время его отпуска. Кстати, в этой же бригаде работает агломератчиком и сын Михаила Петровича – Артем.

После окончания ДГТУ парень принял решение пойти по отцовским стопам.

– Поначалу, не скрою, приходилось сложно, – говорит Артем. – Работать в таком специфическом цехе нелегко даже чисто физически. Но тем интереснее было испытать себя на прочность. Пример отца опять же вдохновлял. За три года втянулся, поднабрался опыта, и с недавних пор мне доверяют исполнение обязанностей мастера. Ответственность большая, но в нашей бригаде подобрались надежные люди, настоящие профессионалы, на которых можно положиться.

На участке шихтовых бункеров трудятся дозировщицами две милые женщины – тёзки Ирина Кошеленко и Ирина Локотей. В их обязанности входит обеспечение бесперебойной подачи шихты, от чего в немалой степени зависит четкий производственный ритм. Добросовестно относятся к своим обязанностям и их напарницы – Елена Пахалюк и Светлана Кондрук.

Разумеется, невозможно было охватить все производственные участки цеха, а это и рудный двор, и участки спекания агломерата и грохочения руды, и отделение цикла возврата, и другие подразделения. Нет сомнения, что в агломерационном цехе №2 трудятся по-настоящему сильные и целеустремленные люди, которые, несмотря на нелегкие условия труда, умеют отлично работать и искренне преданы своему делу. Сама жизнь выставила им дважды отличные «оценки», с чем мы их и поздравляем.

С.Лунёва, корреспондент пресс-центра ДМК

Источник: dmkd.dp.ua