Многие руководители после ухода сотрудника на пенсию придерживаются мнения, что незаменимых людей нет, ведь можно перспективного работника обучить делу, сделать из него профессионала. В понимании многих жизнь состоит не только из потерь, но и из находок. Но что делать, когда незаменимый является таким человеком, в ответ на просьбу которого наше слово «нет» прячется глубоко в недра души? Нет, его не боятся, его попросту очень уважают. Таких людей – единицы и при расставании с ними наше сердце их называет – неповторимыми…

Недавно пост начальника газоспасательной станции оставил Валентин Ильченко. Оставил, чтобы дать дорогу молодым. Оставил, чтобы с головой окунуться в рутинную сущность уважаемого человека на пенсии. К нам в профком Валентин Иванович зашел за памятным подарком – изделием из хрусталя, который профсоюз «Металлургов» ДМК по ходатайству цехового комитета традиционно дарит работникам предприятия, уходящих на заслуженный отдых. Надеемся эта частичка будет Валентину Ивановичу напоминать о нас и о ратном труде на Днепровском меткомбинате.

В Днепродзержинск Валентин Ильченко приехал в 1981 году по распределению из техникума. Попав на комбинат в газовый цех, сразу довелось проходить все азы непростого газового ремесла. Сначала руководство доверило ему должность аппаратчика очистки газа, затем – обучили на машиниста насосных установок. Спустя некоторое время зарекомендовавшему себя с лучшей стороны перспективному работнику суждено было стать бригадиром аппаратчиков. Далее более. Прогресс и старание в нелегком деле, умение находить общий язык с людьми позволили трудолюбивому и грамотному специалисту сначала стать старшим мастером смены, а затем и заместителем начальника структурного подразделения. Когда же в структурном подразделении вакантным оказался пост капитана корабля, генеральный директор ПАО «ДМК» на должность начальника газового цеха мог утвердить только Ильченко. По мастерству и умению руководить равных ему не было.

Казалось, вот он главный жизненный рубеж, который удалось преодолеть. Но судьба бывает изменчивой. Не прошло и месяца, как Валентину Ивановичу от дирекции поступило новое предложение – возглавить другое, более ответственное структурное подразделение – газоспасательную станцию управления промышленной безопасности. И он согласился…

– Самое главное, что за 11 лет моей работы никто не травмировался, не было ни единого несчастного случая, – говорит Валентин Иванович. – Жизнь и здоровье людей для меня всегда было в приоритете!

Слова нашего героя не расходятся с делом. Кроме основной деятельности на производстве Валентин Ильченко также прививал коллективу любовь к спорту. На особом счету всегда были командные виды. После работы его единомышленники собирались в спортзале, чтобы по-спортивному отдохнуть после напряженных трудовых будней. На тренировках ребята восстанавливали свое физическое состояние, поддерживали спортивную форму, пытались улучшились командную игру в волейболе, баскетболе, футболе чтобы показать хорошие результаты в городских турнирах. Надеемся, что спортивные традиции в его малочисленном структурном подразделении будут продолжены, ведь ГСС – с очень по-спортивному боевым потенциалом.

Под руководством В.Ильченко команда газоспасательной станции, штат которой имел смешную по меркам комбината численность, участвовала во всех видах спорта, идущих в зачет спартакиады ПАО «ДМК». Больше всего перспектив на победу у команды ГСС все же оставалось в футболе. Неспроста венцом спортивной деятельности «газоспасателей» наш герой считает победу в турнире по мини-футболу, финал которого проходил под проливным дождем!

– С приходом Валентина Ивановича у нас заметно улучшилась атмосфера, – рассказывает председатель цехового комитета ГСС Сергей Федоренко. – Что говорить, если к нему можно было обратиться в любое время суток и по любому вопросу – будь он производственный или бытовой. Валентин Иванович всегда приходил на помощь. Благодаря его инициативе никогда не забывали о ветеранах, которых мы регулярно проведывали и поздравляли с праздниками. Он – человек слова: пообещал – значит выполнил. На должности руководителя в нем сочетались такие разные черты характера как требовательность к делу и отстаивание своей позиции, так и человечность в общении с подчиненными. Таких руководителей в наше время на комбинате можно пересчитать на пальцах одной руки! Весь коллектив сожалеет об его уходе на заслуженный отдых.

Жизнь, конечно, продолжается. Такие люди, как Валентин Ильченко всегда найдут чем заняться. Бывает так, что после ухода человека на заслуженный отдых о нем часто забывают. Но бывает и иначе, когда о хорошем человеке не позволяет забывать наше сердце. Валентин Иванович Ильченко относится ко второй категории людей, из тех – неповторимых!