Финальный этап соревнований прошел 2 февраля в бильярдном клубе «Днепр». Обладателем кубка стал Алексей Махарина.

Сетка соревнований

Во второй день определялись оставшиеся два участника 1/2 финала, которые вместе с вышедшими в эту стадию Олегом Рохлиным (РСЦ) и Василием Герасимовым (УК) должны были бороться за главный трофей. После двух часов противостояний полуфиналистами стали Дмитрий Куликов (ЦПП) и Алексей Махарина (УК). Они же вышли и в финал.

Согласно положению о соревнованиях призерами Кубка «Металлургов» могли стать трое спортсменов. Поэтому матч за 3-е место получился не менее зрелищным финала. В первой партии сильнейшим был В.Герасимов, а во второй его конкурент – О.Рохлин. Все должно было решиться в третьей решающей партии. Стабильнее шары в лузу забивал Олег Рохлин, завоевавший третий приз.

Параллельно за другим столом боролись финалисты. Волнение и нервозность стали основополагающими факторами в борьбе за победу в первой партии. Обидная ошибка Алексея Махарины позволила Дмитрию Куликову стремительно подряд забить два шара. Обязан он был «класть» и третий к ряду шар, но не сложилось.

И вот уже Алексей отвечает четырьмя точными «уколами» кия, поведя в счете 4:2. Тем не менее все основания «вырвать» первую партию имел Дмитрий. Его четыре искусно забитых шара в ответ установили счет 5:7. Казалось, соперник отправлен в нокдаун, но нет. Дважды использовав ошибки своего визави А.Махарина таки побеждает с результатом 8:7.

Свои притязания на Кубок Д.Куликов начал доказывать с самого дебюта второй партии. Первый шар влетел в лузу с «разбоя». Второй и третий – аккуратно достигли цели (0:3). Далее – неточность, и уже А.Махарина демонстрирует чудеса на винтажах, вырываясь вперед (4:3).

Серию неточных ударов прервали: вкатившийся чудо-шар от Дмитрия, неприятный промах, при котором «биток» не коснулся ни единого шара, красивый длинный прицельный удар. Все эти события позволили уровнять шансы за столом (5:5). Исход партии решили три безответных точных попадания. В итоге, партия завершилась со результатом 6:8 в пользу Куликова, а счет в матче стал равным – 1:1.

И вот он – ключевой отрезок финала. Игра на нервах. Попеременно игроки выходили вперед. Махарина с «разбоя» открывает счет, добавляя очко еще и с игры (2:0). Куликов – отвечает (2:1). Алексей вновь точен (3:1), но допускает грубую ошибку. Естественно, соперник использует оплошность оппонента и отвечает точным попаданием (3:2), однако сам ошибется. И вот Алексей делает весомую заявку на успех – забивает два шара (5:2). Дмитрий не отпускает, закатывая за две минуты два шара (5:4). Но в этот вечер А.Махарина был неудержим. Все решила дальняя артиллерия – дважды длинные удары достигли цели. Завершил же победитель финал роскошным «дуплетом» (8:4)!

Призы призерам вручал председатель профкома профсоюза «Металлургов» Олег Нагорный.

Победитель же соревнований Алексей Махарина стал обладателем II Кубка «Металлургов».