14 декабря в помещении культурно-спортивного центра «Днепровец» завершился турнир по бильярду, идущий в зачет спартакиады ДМК. Результаты, показанные в последнем, 14-м, виде спорта должны были окончательно определить лучшую спортивную команду 2016 года среди структурных подразделений Днепровского меткомбината.

Бильярд. Спартакиада ДМК-2016

Соревнования проводились по традиционной схеме – команды-участницы были поделены на две подгруппы, по три лучших из которых формировали четвертку финалистов. Остальные – играли стыковые матчи, определяя занятое место в 14-м виде спорта.

14-ти очковый перевес «железнодорожников» над конкурентами позволял им досрочно стать победителями в общем марафоне. Команде «УЖДТ» (физорг – О.Сердюк), по сути, необходимо было только заявиться, поэтому последнее 10-е место в бильярде никак не расстроило ребят – они чемпионы спартакиады ДМК 2016 года!

Бильярд. Спартакиада ДМК-2016

Кульминацией последнего вида спорта могла стать борьба за призовую тройку, которую вели сразу четыре команды: «КЦ-УОИ» (физорг – А.Сирко), «ТУ-ККЦ-АТЦ-УКП» (физорги – О.Иваницкий, М.Селехов), «УК-УКС-УОПТ» (физорги – Э.Коряк, А.Иванов, С.Станростенко) и «ТЭЦ-ЦВС-УГЭ-ЭТЛ-ЦСП» (физорги – В.Петрусь, В.Потапов, Н.Синельников). Первыми из борьбы выпали «энергетики», не сумевшие пробиться во второй этап соревнований. Затем, свои притязания на призовое место подтвердили «конвертерщики», выиграв свою группу «А». Оставался один вопрос: кто станет последним претендентом на «тройку» – «управление» или «технологи». Последние, финишировав во второй игровой день сразу за победителем группы «Б» – «управлением», – увеличили свои шансы на конечный успех.

Бильярд. Спартакиада ДМК-2016

И вот финальный, третий день соревнований. Первой, кто пробился в четверку сильнейших, стала «НПЦ-РСЦ ЭЭРЦ» (физорги – Д.Кузьмин, Д.Белый), обыгравшая «ГСС-ГЦ-МСЧ-ЦПП» (физорг – И.Зеленский). Победа же «технологов» над «кибернетиками» («УИТ-УТК-КИПиА») в матче за выход в «финал четырех» сразу же расставила все точки над «і» в вопросе определения третьего призера общего зачета спартакиады. Ими стали спортсмены из «ТУ-ККЦ-АТЦ-УКП». Хотелось бы сразу отметить, что в этом сезоне все, кто сражался под флагом «технологов», приложили максимум усилий, чтобы пробиться в число сильнейших трех команд предприятия, и это им удалось! Но как говорится, «аппетит приходит во время еды». «Почему бы не попытаться занять второе место», – сказал физорг технического управления Олег Иваницкий. И это его команде почти удалось…

Бильярд. Спартакиада ДМК-2016

Тон финальной борьбы за победу задали бильярдисты «УК-УКС-УОПТ» и «ТУ-ККЦ-АТЦ-УКП». Алексей Махарина (УК) в упорной борьбе переиграл Леонида Брежнева (ТУ). В ответ Олег Иваницкий (ТУ) с разницей в один шар обыграл Василия Герасимова (УК). Многим в тот момент показалось, что О.Иваницкий сенсационно обыграл конкурента, но как показала дальнейшая борьба, равных физоргу «технологов» в тот вечер не было – в матчах со своими оппонентами он выиграл все свои пять поединков! Победитель первой пары – им стало «управление» – определился благодаря успеху Андрея Андреева (УК).

На втором столе «конвертерщики» также только в матче «третьих кийов» минимально обыграли «электропрокатчиков».

Ну а дальше определился победитель и четвертая команда турнира по бильярду. «УК-УКС-УОПТ» на удивление легко переиграла «КЦ-УОИ» и досрочно триумфовала в турнире. В свою очередь, поражение «НПЦ-РСЦ ЭЭРЦ» со счетом 0:2 в игре против «ТУ-ККЦ-АТЦ-УКП» лишило «прокатчиков» возможности бороться за тройку призеров.

Бильярд. Спартакиада ДМК-2016. Команда «УК-УКС-УОПТ» – победитель соревнований

Видимо не зря организаторы спартакиады ДМК-2016 оставляют «на закуску» именно бильярд. В который раз приходится констатировать, что судьбу разыгрываемого места в общем зачете определял последний и решающий забитый в лузу шар. «Вишенкой на торте» стала схватка за второе место и в последнем виде спорта, и в общем зачете. Права на ошибку не имели ни «конвертерщики», ни «технологи». 7:7 – таков результат фиксировали судьи в последней ключевой партии всего турнира. Спустя четыре часа финальных баталий, «конвертерщикам» и «технологам» на двоих оставалось сделать всего один прицельный удар. Тишину разрезал стук кия по шару и… крики радости ребят из конвертерного цеха! Судьба отдала свое предпочтение игрокам «КЦ-УОИ». Они – вторые в бильярде, они же – вторые в общем зачете спартакиады. «ТУ-ККЦ-АТЦ-УКП» – и там, и там – третья. «УК-УКС-УОПТ», несмотря на победу в 14-м виде спорта, выше четвертого места в общем зачете подняться не смогла.

1. «УК-УКС-УОПТ»
2. «КЦ-УОИ»
3. «ККЦ-ТУ-АТЦ-УКП (ЦИ-ОТК)»
4. «НПЦ-РСЦ ЭЭРЦ»
5. «УИТ-УТК-КИПиА»
6. «ГСС-ГЦ-МСЧ-ЦПП»
7. «ТЭЦ-ЦВС-УГЭ-ЭТЛ-ЦСП»
8. «УОК-СБК-ДЦ»
9. «РСЦ ЦРМО»
10. «УЖДТ»

1. «УЖДТ» – 52 очка
2. «КЦ-УОИ» – 58 очков
3. «ККЦ-ТУ-АТЦ-УКП (ЦИ-ОТК)» – 58 очков
4. «УК-УКС-УОПТ» – 61 очко
5. «ТЭЦ-ЦВС-УГЭ-ЭТЛ-ЦСП» – 70 очков
6. «НПЦ-РСЦ ЭЭРЦ» – 82 очка
7. «УОК-СБК-ДМ» – 84 очка
8. «РСЦ ЦРМО» – 144 очка
9. «ГСС-ГЦ-МСЧ-ЦПП» – 150 очков
10. «ДВПУ» – 166 очков
11. «РСЦ РМЦ (ЛУ-УМК)» – 170 очков
12. «УИТ-УТК-КИПиА» – 176 очков
13. «ОПЦ-СПЦ» – 203 очка
14. «ДЦ-АФ2-УПШ» – 206 очков