Нещодавно була запущена процедура банкрутства ПАТ «Дніпровський меткомбінат», через що на сайті підприємства з'явилося офіційне повідомлення прес-служби. У ньому зазначено, що комбінат «має суттєві обмеження в правах надавати соціальну допомогу і фінансувати соціальну сферу». В результаті, на адресу профспілки «Металургів» стали надходити дзвінки від працівників підприємства. Їх, в першу чергу, цікавило питання по ДОК «Лісова казка», куди видача путівок тимчасово була припинена.

Слухи о прекращении заездов в детский оздоровительный комплекс «Лесная сказка» ходили задолго вышеуказанного сообщения пресс-службы ДМК. Несмотря на то, что официальных распорядительных документов по ДОК не было, профсоюз «Металлургов» понимал всю сложность складывающейся ситуации. Поэтому и реагировал мгновенно, пытаясь решить, по сути, «мертвый» вопрос. Очевидно, направление на оздоровление детей металлургов, проживающих в городе с экологически сложной ситуацией, в единственную здравницу области с высоким уровнем обслуживания, должно быть приоритетным не только у их родителей, но и у руководства ДМК с профсоюзами. К сожалению, среди профсоюзных организаций, действующих на предприятии, только профсоюз «Металлургов» открыто выступил с принципиальной позицией по вопросам функционирования социальных объектов, обслуживаемых комбинатом, в том числе и по ДОК. Подтверждением стало официальное заявление председателя профкома профсоюза «Металлургов» Олега Нагорного, которое было опубликовано на сайте профорганизации и в соцсетях. Это заявление вызвало большой общественный резонанс. Также оно послужило толчком к обсуждению вопросов соцсферы ДМК. Многим стало ясно, что «по-тихому» социальное направление свернуть не удастся.

Для поиска компромиссных решений были задействованы многие рычаги. В ход пошли переговоры, обращения к высокопоставленным чиновникам и лицам, руководству предприятия, различным политическим силам. В частности, стоит упомянуть о народном депутате Украины Сергее Таруте. В 2017-м году он уже помогал Днепровскому меткомбинату запуститься после «горячей консервации» (простоя). Принимал Сергей Алексеевич участие и в решении сложного вопроса по детскому оздоровительному комплексу. В итоге, финансирование на ДОК «Лесная сказка» нашлось, ведь дети – это святое!

Продолжает профсоюзная организация «Металлургов» вести работу и по другим социальным объектам ПАО «Днепровский меткомбинат». И руководству, и профсоюзу очевидно, что многие сотрудники, работающие на этих объектах, с 1 июля, по сути, остались без работы. Также понятно, что и металлурги с их семьями, и воины АТО, и ветераны лишились возможности: получить санаторное оздоровление в санатории-профилактории ДМК; восстановления после тяжелых трудовых будней в бассейне и поддержки своего здоровья в тренажерных залах культурно-спортивного центра «Днепровец». Есть вопросы и по финансированию фонда «Милосердие и здоровье», а также действующего на комбинате социального пакета.

Если же говорить об оздоровлении членов профсоюзов, их семей, воинов АТО и ветеранов ДМК в морских здравницах и на курортах Западной Украины, то и здесь могут наступить финансовые ограничения. Однако, несмотря на эти обстоятельства, профсоюз «Металлургов» продолжает отправлять людей на оздоровление.

Подводя итог сложившейся ситуации стоит сказать, что никто не может запретить собственнику выполнять пункты Коллективного договора, действующего на ДМК. Нет никаких оснований сворачивать социальную деятельность, тем более на фоне наращивания темпов производства по выпуску продукции на Днепровском меткомбинате. Предприятие может гордиться, что является одним из последних, на балансе которого есть уникальные медико-санитарная часть, санаторий-профилакторий, детский оздоровительный комплекс, культурно-спортивный центр и другие объекты социально-культурного быта. Гордится этим и профсоюз «Металлургов», который примет исчерпывающие меры по недопущению социальной напряженности и ограничения функционирования социальной инфраструктуры Днепровского меткомбината.