Неконституционными были признаны положенияЗакона Украины №213-VIII, предусматривающие поэтапное повышение пенсионного возраста для отдельных категорий лиц, работающих на предприятиях с вредными условиями. ПАО «Днепровский меткомбинат» как раз и есть такое предприятие.

Речь идет о Решении №1-р/2020 по делу №1-5/2018(746/15) согласно конституционного представления 49-ти народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции отдельных положений раздела I, пункта 2 раздела ІІІ «Заключительные положения» «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения». В оспариваемых нормах Закона №213 говорится о поэтапном увеличении на 5 лет возраста для выхода на пенсию на льготных условиях с учетом соответствующего стажа работы и на пенсию по выслуге лет.

«…после достижения 50 лет и при стаже работы не менее 25 лет у мужчин, из них не менее 10 лет на указанных работах, и не менее 20 лет у женщин, из них не менее 7 лет 6 месяцев на указанных работах.

До достижения возраста, установленного абзацем первым настоящего пункта, право на пенсию по возрасту на льготных условиях имеют женщины 1975 года рождения и старше после достижения ими» различного возраста.

В итоге, Конституционный Суд отменил выше указанное Решение, исходя из того, что у работников, работавших во вредных условиях и соглашавшихся на такой труд из-за возможности получения отдельных льгот, были объективные ожидания, что у них есть право выхода на пенсию на условиях, определенных Законом №1788-XII «О пенсионном обеспечении». После внесения изменений, ЗУ №213 их право выхода на пенсию на определенных условиях сузил, что было расценено как ухудшение юридического положения относительно права назначения пенсии.

В результате Конституционный Суд решил, что применению подлежат статья 13, часть вторая статьи 14, пункты «б» – «г» статьи 54 Закона №1788-XII в редакции до внесения изменений Законом №213-VIII для лиц, работавших до 1 апреля 2015 года на должностях, определенных в указанных нормах.

В частности, «на льготных условиях имеют право на пенсию по возрасту, независимо от места последней работы:

а) работники, занятые полный рабочий день на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, – по списку №1 производств, работ, профессий, должностей и показателей и по результатам аттестации рабочих мест:

- мужчины – после достижения 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет на указанных работах;

- женщины – после достижения 45 лет и при стаже работы не менее 15 лет, из них не менее 7 лет 6 месяцев на указанных работах.

Работникам, которые имеют не менее половины стажа работы с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, пенсии на льготных условиях назначаются с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 12 этого Закона (о пенсионном обеспечении – прим.), на 1 год за каждый полный год такой работы мужчинам и на 1 год 4 месяца – женщинам;

б) работники, занятые полный рабочий день на других работах с вредными и тяжелыми условиями труда, – по списку №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утвержденных Кабинетом Министров Украины, и по результатам аттестации рабочих мест:

- мужчины – после достижения 55 лет и при стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 12 лет 6 месяцев на указанных работах;

- женщины – после достижения 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет на указанных работах».

Полный перечень категорий лиц, на льготных условиях имеющих право на пенсию по возрасту, независимо от места последней работы можно просмотреть в Решении КСУ и соответствующих нормах Закона о пенсионном обеспечении.

Напомним, что нормы, признанные неконституционными, утрачивают действие со дня принятия решения Конституционного Суда Украины (это ст. 13, ч. 2 ст. 14, пункты «б» – «г» ст. 54 Закона №1788-XII с изменениями, внесенными Законом № 213-VIII).

Решение Конституционного Суда обязательное, окончательное и не может быть обжаловано.