Эту команду конвертерного цеха Днепровского меткомбината хорошо знают все любители футбола города, ею по праву вот уже несколько лет гордятся металлурги. Несмотря на пока еще недолгую спортивную биографию «Металлург» сумел стать базовой командой комбината, вписать немало ярких победных страниц в футбольную историю и ДМК, и Каменского.

А началось все в 2012 году, когда футболисты конвертерного цеха, успешно игравшие в комбинатовских спартакиадах, выиграв Кубок ДМК по футболу, вместе со своим руководителем – заместителем начальника цеха Денисом Еськовым – решили попробовать играть в городских чемпионатах и турнирах. У кое-кого были сомнения: цеховая команда – и город! Но очень уж хотелось конвертерщикам побороться с лучшими футбольными командами Днепродзержинска. Чувствовали, что и силы, и мастерство, а главное – огромное желание осуществить это – есть. Для начала команда заявилась в городском зимнем чемпионате 2012-2013 годов по мини-футболу – и сразу же завоевала одно из призовых мест. А ведь «сражаться» пришлось с известными грандами городского футбола – Горводоканалом, ДнепрАЗОТом и даже своими братьями по игре – командой «ДМК» (сборной комбината).

В 2014 году «Металлург» (так с самого начала решили назвать новую команду) под руководством тренера – разливщика стали Александра Берковского – впервые принял участие в чемпионате города на больших полях. И впервые стал чемпионом! Тогда за команду сыграл известный украинский футболист, защитник «Днепра» Александр Сваток (ныне игрок луганской «Зари»).

В следующем, 2015-м, конвертерщики, под руководством нового тренера Андрея Сирко, стали серебряными призерами городского футбольного чемпионата, только по пенальти проиграв сборной комбината – команде «ДМК», которой руководит известный активист и организатор спорта, бывший инженер отдела по работе с молодежью комбината, а ныне председатель городской федерации футбола и директор КСЦ «Днепровец» Эдуард Коряк. В этом же году по инициативе руководства команды был создан «Металлург-2» – резерв, где учились мастерству, готовились для основного состава команды молодые игроки – работники комбината. Забегая вперед, скажем, что сегодня в играх на городском уровне участвуют три футбольные команды Днепровского меткомбината (какое еще предприятие в Каменском может похвастать этим) – «ДМК», «Металлург» и « Днепровец» (бывший «Металлург-2»).

Следующий 2016 год стал воистину триумфальным для конвертерщиков. Команда под руководством играющего тренера Александра Котова (кстати, Александр и предыдущий тренер Андрей Сирко в свое время играли в нашей городской команде «Сталь», а Котов еще и в «Горняке-Спорт» – 2 лига из Комсомольска), снова завоевала золотые медали городского футбольного чемпионата на больших полях, выиграла Кубок мэра, Кубок памяти воинов-героев АТО, победила в одном из самых престижных городских футбольных турниров – Кубке «Металлургов» и стала победителем в Кубке «Энергия молодости» по пляжному футболу. Но что самое удивительное – все эти далеко не всегда легкие победы (в перечисленных соревнованиях играли, как минимум, 16 городских команд) футболисты «Металлурга» смогли повторить и в 2017 году! Более того, они серьезно намерены утроить(!) свое безусловное лидерство в городском футболе и в 2018 году! Что называется, вошли во вкус, ощутив радость побед и гордость победителей.

Руководитель (кстати, играющий) «Металлурга» Денис Еськов с благодарностью назвал имена футболистов, которые с самого начала и до сегодняшнего дня успешно играют в этой суперцеховой команде: конвертерщики Сергей Петухов, Сергей Пономаренко (бессменный капитан), Андрей Сирко, Александр Котов (играющий тренер), Андрей Прокопов, Евгений Проненко, Виктор Скиба, голкипер Виталий Жеребцов (УЖДТ). «Металлург» пополняется молодыми игроками (при этом не надо никого агитировать – сами идут), желающими играть в сильнейшей футбольной команде города и продолжать лучшие футбольные традиции города и ДМК. Команда благодарна дирекции комбината, профсоюзу «Металлургов» и его председателю Олегу Нагорному, начальнику конвертерного цеха Николаю Недбайло за постоянное внимание, поддержку и помощь в участии в городских соревнованиях, возможность полноценно тренироваться на базе комбинатовского КСЦ «Днепровец».

Какие перспективы у «Металлурга» на будущее? На этот вопрос Денис Еськов коротко ответил так: « И сегодня, и в новом году, и в дальнейшем – играть в любимый футбол. Играть и побеждать!»

Владимир Кашнер

Источник: kstati.dp.ua